Клеи, смолы, компаунды и герметики
 


Гидразид малеиновой кислоты (ГМК) - назначение, способ применения

Что такое гидразид малеиновой кислоты (ГМК) и где он применяется? Применяется как гербицид, гаметоцид, регулятор роста растений. Используется в виде 30% концентрата в диэтаноламине или диэтаноламиновой соли гидразида малеиновой кислоты. Получается реакцией солей гидразина с малеиновой кислотой или малеиновым ангидридом.

Как выглядит гидразид малеиновой кислоты (ГМК)? Это кристаллическое вещество белого цвета, слабо растворяющееся в воде и органических растворителях. Плавится (с разложением) при 300–310°С. Взаимодействуя со щелочами, ведет себя как одноосновная кислота. Последнее обстоятельство используется при промышленном приготовлении солей, хорошо растворимых в воде и потому удобных для применения.

Гидразид малеиновой кислоты используется для предуборочной обработки картофеля и овощных культур в целях задержки прорастания и улучшения лежкости клубней, корнеплодов или луковиц. Рекомендуется применять регулятор роста в дозах 2–2,5 кг/га за 12–15 дней до уборки урожая, но обязательно в то время, когда листья остаются зелеными, способными поглощать и транспортировать вещество в запасающие органы. Соблюдение этого условия необходимо потому, что продление покоя хранящихся клубней, корнеплодов и луковиц, торможение их меристематической активности обеспечивается присутствием в растительных тканях достаточных количеств ГМК.

Характеристики гидразида малеиновой кислоты (ГМК)

Молекулярная масса 112,03.
Растворимость в воде при 25 °C 0,6%,
Растворяется в спирте.
Растворимость в 1 л воды: натриевой соли 200 г; калиевой 400г;

При остром отравлении гидразидом малеиновой кислоты или 30% концентратом — угнетенное состояние, дрожание тела, судороги, парезы и параличи, нарушение дыхания и кровообращения. При введении в желудок для белых крыс и кроликов ЛД100 = 1 г/кг, для крыс ЛД50 = 0,7 г/кг. При введении в желудок крыс по 0,7—3 мг/кг гидразида малеиновой кислоты и 7 мг/кг диэтаноламина в течение 300—320 дней нарушался углеводный обмен. Обнаруживались воспалительный процесс в почках, желудочно-кишечном тракте, кровоизлияния в сердечную мышцу, интерстициальная пневмония. Возможно, эти изменения вызваны не только гидразидом малеиновой кислоты, но диэтаноламином. Доза 0,7 мг/кг оказалась нетоксичной при скармливании собакам картофеля, обработанного гидразидом малеиновой кислоты. Введение крысам гидразида малеиновой кислоты в дозах 22,5—180 мг/кг в течение 90 дней приводило к выраженным изменениям внутренних органов. Считают, что первоначально страдает сосудистая система (Niepolomski et al.). Не выявлено влияния гидразида малеиновой кислоты на воспроизведение и развитие потомства (Мухорина), однако Falk et al.; Dodge указывают на мутагенное действие гидразида малеиновой кислоты. Данные о канцерогенном действии гидразида малеиновой кислоты противоречивы. При введении в желудок и под кожу мышам не выявлено канцерогенного эффекта. На отсутствие канцерогенности гидразида малеиновой кислоты указывают Barnes et al.; Mannel, Grice. Epstein, Mantel, напротив, сообщают о развитии опухолей печени у 65% крыс (против 8% в контроле), которым подкожно вводили по 5 мг гидразида малеиновой кислоты, начиная с первых дней после рождения. При суммарной дозе 55 мг у растущих мышей гепатомы развивались в 73%.

Характеристики полиэтилена ПНД, ПЭНД.


 
© 2013-2017 Клеи, смолы, компаунды и герметики